童具館トップ > 童具館 イベント・講演会 > 全国各地のワークショップ情報

全国各地のワークショップ情報

※クリックで各月へジャンプします

11月のワークショップ情報
【日本全国・海外対応】オンラインつみきワークショップ
日程 ● 3日(火)、8日(日)、15日(日)、16日(月)、17日(火)、18日(水)、19日(木)、29日(日)
21:30~22:30
【先着お申込み順でお好きなクラスを45分または60分】

● 14日(土)…15:30~17:30
【先着お申込み順でお好きなクラスを45分、60分、75分または90分】

● 26日(木)…16:15〜17:15
【★空きあり★ 通常グループクラス 60分】

● 28日(土)…11:00〜16:00
【先着お申込み順でお好きなクラスを45分、60分、75分または90分】


※ 締切は各開催日当日の19:00です。
(ご注意)19:00までに双方でコンタクトが取れており、ご入金確認まで済んでいる場合のみ有効です。
開催場所 ご自宅などPC・スマートフォン環境のある場所
主催 相田 さつき(童具共育アドバイザー)
申込方法 E-mail または Facebook Messenger
参加費 1,500円より(クラスと時間数によって異なります)
定員 1アカウントにつき3名さままでご参加可能です。(貸切クラスは4名さままで)
備考 ・日本全国、海外にお住まいの方でも時間を気にせずいつでもご参加頂けます。
・すでにつみきや童具をお持ちの方、これからご購入を検討されている方にも実物をお見せしながら遊び方の例をご紹介いたします。
・つみきをお持ちのお子様が集まって、事前または当日つくった作品を発表しあったり、みんなでその場で作ってみるなど、ご利用方法は様々です。詳しくはブログをご覧ください。
・ご質問等もE-mail等にて承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
【横浜・元町】母と子のための童具&積み木ワークショップ
日程 ● 1日(日)…15:00~18:00
【幼小クラス3時間/3歳(年少以上)〜大人】
※幼小クラスですが、ごきょうだいで乳児さんがご参加されます。

● 5日(木)…14:30〜16:30
【乳児クラス2時間/0〜3歳(年少未満)と保護者の方】

● 6日(金)…10:00〜12:00
【乳児クラス2時間/0〜3歳(年少未満)と保護者の方】

● 7日(土)、14日(土)…15:30〜17:30
【先着お申込み順でお好きなクラス2時間】

● 26日(木)…14:30〜17:30
【先着お申込み順でお好きなクラス2時間または3時間】

● 28日(土)…10:30〜12:30
【幼小クラス2時間/3歳(年少)以上〜大人】
※幼小クラスですが、年少未満の小さなお子様(ごきょうだい)もいらっしゃる回です。

※ 11月の募集締め切りは各開催日の前日です。
開催場所 JR京浜東北・根岸線『石川町駅』徒歩0分
主催 相田 さつき(童具共育アドバイザー)
申込方法 E-mail または Facebook Messenger
参加費 3,500円より(クラスと時間数によって異なります)
定員 ・親子ペアで1組として、1クラス最大6組まで
・保護者1名様につきお子様最大3名まで追加可能です。
(土日祝開催の場合は、追加可能なお子様3名のうち、未就学児は最大2名まで)
備考 ・お母様(または女性保護者様)とお子様のための積み木ワークショップです。
・160箱以上のつみきと8,000個のビーズ、その他様々な童具を使って遊びを創造するクラスです。
・ご質問等もE-mailにて承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
小さい子(年少未満)のためのワークショップ(60箱)
日程 ● 11月8日(日)
10時~13時(3時間)

(現在、『神奈川アラート』発令中のため、ひと家族ごとに思い思いの作品をお創り頂いております。解除されれば、8名さままで追加募集致します)
開催場所 カラーと積木のサロン(神奈川県鎌倉市)JR大船駅西口徒歩4分
主催 青木 晴惠(童具共育アドバイザー)
申込方法 HP http://www5f.biglobe.ne.jp/~harue3/R18.htmにて空き状況を確認の上、メールにてご予約下さい。
尚、『マン・ツー・マン ワークショップ』(発達に特徴のあるお子さまと保護者さま)をお受けしますと、通常ワークショップの受付を締め切らせて頂きますので、ご了承下さいませ。
申込先 E-mail : harue3@msi.biglobe.ne.jp
参加費 ¥3,500/ひと家族3名さままで +追加ご家族¥700円/名(税込)
(年少以上のご兄弟はご参加頂けません。「壊してもいいよぉ~!」の日です。)
手作り白神こだま酵母パン(小人)と手作りシフォンケーキ(大人)のおやつ付き
(アレルギー対応 ご相談下さい)
定員 1日4名さままで(0歳児~カウント)
(通常定員8名のところ、収容率50%規制により4名。解除ステップが進めば定員増の可能性あり)
たくさんの積木ワークショップ(100箱)
日程 ● 11月14日(土)、22日(日)、28日(土)
12時半~16時半(4時間)

● 11月23日(月・祝)9時半〜13時半(4時間)

(現在、『神奈川アラート』発令中のため、ひと家族ごとに思い思いの作品をお創り頂いております。解除されれば、8名さままで追加募集致します)
開催場所 カラーと積木のサロン(神奈川県鎌倉市)JR大船駅西口徒歩4分
主催 青木 晴惠(童具共育アドバイザー)
申込方法 HP http://www5f.biglobe.ne.jp/~harue3/R18.htmにて空き状況を確認の上、メールにてご予約下さい。
尚、『マン・ツー・マン ワークショップ』(発達に特徴のあるお子さまと保護者さま)をお受けしますと、通常ワークショップの受付を締め切らせて頂きますので、ご了承下さいませ。
申込先 E-mail : harue3@msi.biglobe.ne.jp
参加費 ¥4,000/ひと家族3名さままで +追加ご家族¥800/名(税込)
(0~120歳までご家族皆様でご参加頂けます)
手作り白神こだま酵母パン(小人)と手作りシフォンケーキ(大人)のおやつ付き
(アレルギー対応 ご相談下さい)
定員 1日4名さままで(0歳児~カウント)
(通常定員8名のところ、収容率50%規制により4名。解除ステップが進めば定員増の可能性あり)
積み木親子遊び
日程 ● 11月22日(日) 10:00〜11:30
開催場所 根本天満宮(271-0077 千葉県松戸市根本7)
※駐車場はありません
主催 つみきと造形 Neiro
申込方法 メール
申込先 mail@neirokirara.com
参加費 1000円/1人 ※保護者の参加費不要
(ご兄弟でご参加の場合、2歳以上は人数分必要)
定員 4組程度
備考 親子で遊ぶ積み木ワークショップです。消毒・換気に気をつけながら行います。当日はマスク着用でお願いいたします。(小さなお子様は無理しないで大丈夫です)
12月のワークショップ情報
【横浜・元町】母と子のための童具&積み木ワークショップ
日程 ● 5日(土)…15:30~17:30
【先着申し込み順でお好きなクラス2時間または3時間】

● 8日(火)、10日(木)、24日(木)、29日(火)…14:30〜17:30
【先着申し込み順でお好きなクラス2時間または3時間】

● 4日(金)、7日(月)、16日(水)…10:00~12:00
【乳児クラス2時間/0歳~3歳(年少未満)と保護者の方】

● 26日(土)…15:30~ 2時間半前後
【年末特別企画/大きな作品をみんなで作ろう グループ①/4歳(年中以上)~大人】

● 27日(日)…10:00~ 2時間半前後
【年末特別企画/大きな作品をみんなで作ろう グループ②/4歳(年中以上)~大人】

● 27日(日)…14:00~ 2時間半前後
【年末特別企画/大きな作品をみんなで作ろう グループ③/4歳(年中以上)~大人】

● 28日(月)…9:00~13:00または10:00~13:00 ※残り1家族さま
【幼小クラス3時間または4時間/3歳(年少以上)~大人】

※ 12月の募集締め切りは各開催日の前日です。
※ 1日(火)、12日(土)は貸切のため満席です。
※ 26日と27日の年末特別企画の詳細につきましては、別途掲載しております。
またはこちらをご覧ください。
開催場所 JR京浜東北・根岸線『石川町駅』徒歩0分
主催 相田 さつき(童具共育アドバイザー)
申込方法 E-mail または Facebook Messenger
参加費 3,500円より(クラスと時間数によって異なります)
定員 ・親子ペアで1組として、1クラス最大6組まで
・保護者1名様につきお子様最大3名まで追加可能です。
(土日祝開催の場合は、追加可能なお子様3名のうち、未就学児は最大2名まで)
備考 ・お母様(または女性保護者様)とお子様のための積み木ワークショップです。
・160箱以上のつみきと8,000個のビーズ、その他様々な童具を使って遊びを創造するクラスです。
・ご質問等もE-mailにて承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
【年末特別企画】大きな作品をみんなで作ろう!つみき会 ~母と子のための童具&積み木ワークショップ~
日程 グループ①:2020年12月26日 (土) 15:30~
グループ②:2020年12月27日 (日) 10:00~
グループ③:2020年12月27日 (日) 14:00~
当日の流れ みんなで制作
→完成後、記念写真
→お子様達は出来上がった舞台で遊びながらお片付け。
お片付けが終わり次第ワークショップ終了となります。
(目安2時間半程度。最長3時間まで)
参加費 ①~③のうちの1クラス:4000円(親子2名)
お子様お一人追加につき+700円でご参加頂けます。
(2クラス同時お申込みで1000円割引)
定員 各6組(12名)程度
その他 今回は5歳児以上を対象とする作品を制作する為、5歳(年中または年長さん)以上~小学生のお子様を優先とさせて頂きます。
大人(女性)のみのご参加も歓迎いたします。
(未就学の小さなお子様は極力ご家族に預かって頂くなどのご協力をお願い致します。どうしても同伴の必要がございます場合は別途ご相談下さい。)
26日、27日にご宿泊される方は両日共ワークショップのご参加も可能ですが、どちらか1日を横浜散策(観光)して頂くことも可能です。
(元町、横浜中華街、みなとみらい、山下公園等教室のすぐそばに横浜メインの観光スポットがあります)

①~③の各クラスで作る内容はご参加頂く方で下記の中からお選び頂き決定します。

A みんなが乗れる大きな船
B みんなが入れる大きな家(マイハウス)
C みんなが乗れる大きな汽車
D みんなが登れる大きなチチェン・イッツァ(ピラミッド)

ご参加頂く方で特にやってみたいものを2つお選び頂き票の多いもの上位3つを採用致します。
(ご参加日程にご希望の作品ができるよう極力調整いたしますが、どの作品が入るかは確約致しかねますのでご了承をお願いいたします。)

ご参加をご希望の方はやってみたい作品を上記から2つお選びいただき、ご希望クラスの日程(グループ①~③まで)と共にメールまたはメッセンジャーにてご連絡をお願い致します。
宿泊 遠方からお越しくださる方や2日間両方ご参加頂ける方へ、当教室内のゲストルームをご用意しております。
(女性とお子様のみ可能。男の子は小学生まで可能。)

ツインルームタイプのお部屋で、
12/26(土)は2ベッド×2部屋で合計4ベッド
12/27(日)は2ベッド×1部屋の合計2ベッドです。

・先着お申込み順にて決定。
・26日は親子4組まで、27日は親子2組まで宿泊可能です。
・宿泊料金は1ベッド2000円です。
・シングルベッドになりますがお子様と添い寝でよろしければ親子2名で1泊でかかる費用は2000円のみです。
※11/17現在27日は満室です。キャンセル待ちはお受けいたします。
※キャンセル料はかかりませんが万一キャンセルされる場合は必ずお早めにご連絡ください。次点キャンセル待ちの方へご案内いたします。

詳しくはこちらのご案内をご覧ください。
お申込みはメールまたはFacebook Messengerにてお願い致します。
【日本全国・海外対応】オンラインつみきワークショップ
日程 ● 8日(火)、10日(木)、24日(木)、29日(木)
…14:00~17:00
【先着申し込み順でお好きなクラスを45分、60分、または75分】
(90分以上は要相談)

● 3日(木)、4日(金)、8日(火)、11日(金)、17日(木)
…21:30~22:30
【先着申し込み順でお好きなクラスを45分または60分】

※ 締切は各開催日当日の19:00です。
(ご注意)19:00までに双方でコンタクトが取れており、ご入金確認まで済んでいる場合のみ有効です。
開催場所 ご自宅などPC・スマートフォン環境のある場所
主催 相田 さつき(童具共育アドバイザー)
申込方法 E-mail または Facebook Messenger
参加費 1,500円より(クラスと時間数によって異なります)
定員 1アカウントにつき3名さままでご参加可能です。(貸切クラスは4名さままで)
備考 ・日本全国、海外にお住まいの方でも時間を気にせずいつでもご参加頂けます。
・すでにつみきや童具をお持ちの方、これからご購入を検討されている方にも実物をお見せしながら遊び方の例をご紹介いたします。
・つみきをお持ちのお子様が集まって、事前または当日つくった作品を発表しあったり、みんなでその場で作ってみるなど、ご利用方法は様々です。詳しくはブログをご覧ください。
・ご質問等もE-mail等にて承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
特別積み木ワークショップ(全6回開催)
日程 ● 10/4、11/3、12/12、2021/1/9、2/13、3/13(全6回)
10:15〜11:45(2歳半以上小学生未満)
13:15〜14:45(小学生以上)
開催場所 根本天満宮(271-0077 千葉県松戸市根本7)
主催 つみきと造形 Neiro
申込方法 メール
申込先 mail@neirokirara.com
参加費 500円(ご兄弟の場合2歳以上、人数分必要です)※保護者は不要です
定員 10組程度
備考 親子で遊ぶ積み木ワークショップです。消毒・換気に気をつけながら行います。当日はマスク着用でお願いいたします。(小さなお子様は無理しないで大丈夫です)
本ワークショップは「子ども夢基金」の助成を受けて開催いたします。6回の開催日のうち、ご参加できるのは1家族1回までです。先着となります。ご了承ください。
1月のワークショップ情報
【横浜・元町】母と子のための童具&積み木ワークショップ
日程 ● 6日(水)、8日(金)、13日(水)、18日(月)、 20日(水)、25日(月)、27日(水)、29日(金)
…10:00〜13:00
【先着申し込み順でお好きなクラス2時間または3時間】

● 5日(火)、12日(火)、21日(木)、28日(木)
…14:30〜17:30
【先着申し込み順でお好きなクラス2時間または3時間】

● 15日(金)、22日(金)…10:00~14:00
【先着申し込み順でお好きなクラス2時間、3時間、または4時間】

※ 1月の募集締め切りは12/15 (火)です。
開催場所 JR京浜東北・根岸線『石川町駅』徒歩0分
主催 相田 さつき(童具共育アドバイザー)
申込方法 E-mail または Facebook Messenger
参加費 3,500円より(クラスと時間数によって異なります)
定員 ・親子ペアで1組として、1クラス最大6組まで
・保護者1名様につきお子様最大3名まで追加可能です。
(土日祝開催の場合は、追加可能なお子様3名のうち、未就学児は最大2名まで)
備考 ・お母様(または女性保護者様)とお子様のための積み木ワークショップです。
・160箱以上のつみきと8,000個のビーズ、その他様々な童具を使って遊びを創造するクラスです。
・ご質問等もE-mailにて承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
特別積み木ワークショップ(全6回開催)
日程 ● 10/4、11/3、12/12、2021/1/9、2/13、3/13(全6回)
10:15〜11:45(2歳半以上小学生未満)
13:15〜14:45(小学生以上)
開催場所 根本天満宮(271-0077 千葉県松戸市根本7)
主催 つみきと造形 Neiro
申込方法 メール
申込先 mail@neirokirara.com
参加費 500円(ご兄弟の場合2歳以上、人数分必要です)※保護者は不要です
定員 10組程度
備考 親子で遊ぶ積み木ワークショップです。消毒・換気に気をつけながら行います。当日はマスク着用でお願いいたします。(小さなお子様は無理しないで大丈夫です)
本ワークショップは「子ども夢基金」の助成を受けて開催いたします。6回の開催日のうち、ご参加できるのは1家族1回までです。先着となります。ご了承ください。

※クリックで各月へジャンプします

<全国のワークショップ情報>の関連ページです

童具館へのご連絡は
電話 03-3744-0909 / FAX 03-3744-0988 / Eメール mail@dougukan.com
(対応時間10:00~18:00/FAX,メールは24時間受付・対応時間外は翌営業日以降の返信)